<メニュー>
◎野菜ポタージュ(デトックス、腸をきれいに)
◎雑魚入り焼きコロッケ(整腸、抗酸化作用)
◎レンコンのブレイズ(気管、血管を)
◎蕪とかんきつサラダ(ストレス)
【次回メニュー】
・さば缶とふき(笹竹)の煮もの
・ひじきの味噌風味付け
・炒り豆腐
・長いもと根みつばのお浸し
・甘酒のフルーツクリーム
*******************************************************************
野菜ポタージュ(デトックス、腸をきれいに)
*******************************************************************

<材料>
・人参 100g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 中1個
・セロリ 1/3本
・キャベツ 100g
・しめじ 30g
・だしこぶ(5㎝角) 1枚
・水 2と1/2Cup
・塩 小さじ1強
<作り方>
① 昆布は1㎝角に切って、しめじはほぐす。
② キャベツ、玉ねぎは1㎝の色紙切りにする。
③ セロリ、じゃがいも、人参は1㎝角に切る。
④ 鍋に、だしこぶ→しめじ→キャベツ→セロリ→じゃがいも→玉ねぎ→人参の順に下から重ね、分量の水を材料の7~8分目まで加える。
⑤ ごく少量の塩をふり入れ、蓋をして、強火にかける。
⑥ 良い香りがして、煮立ってきたら、弱火にして、10分ほど煮る。味をみて、塩を加える。
⑦ 火から下ろし、粗熱をとって、ミキサーにかける。
⑧ 塩味を整え、鍋にもどし、温めて水で温度を調整する。