里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.04.19 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 4月19日(土)

 

menu
<メニュー>
◎根三つ葉のスープ
◎玄米ご飯の蒸しパン
◎夏みかんと独活(うど)の酢の物
◎小魚のグラタン

*******************************************************************
 根三つ葉のスープ
*******************************************************************
mistubasoup
<材料>
・根三つ葉  200g
・ジャガイモ  3個 350g
・おから  100g
・水  500g
・塩  少々
・豆乳  750cc
・みそ  小さじ2

<作り方>
① 根三つ葉は1~2cmにざくざく刻む。
② ジャガイモは皮をむいてざく切りし、水を浸す。
③ ①、②おからをいれて水を加えて中火にかける。
④ 煮立ったら蓋をして、弱火で25分煮る。
⑤ ミキサーにかけ、塩をして、ペーストにする。
⑥ ⑤を豆乳でのばし、味噌で仕上げる。

*******************************************************************
 玄米ご飯の蒸しパン
*******************************************************************
genmaipan
<材料>
・白ごま
・玄米ご飯(冷たいもの)  80g
————————
(A)
・薄力粉  100g
・全粒粉  65g
・ベーキングパウダー  小さじ2
————————
・塩  少々
・西京味噌  大さじ1
・豆乳  120cc

<作り方>
① ボウルに(A)をふるい入れ、よく混ぜる。
② 別のボウルに白味噌と豆乳を溶いて、ご飯を混ぜる。
③ ①の粉類に②をさっくり混ぜ、ごまをちらす。
④ カップに生地をながし、蒸し器で15分蒸す。

 
     20140419_2 20140419_5 20140419_6 20140419_7 20140419_8 20140419_9 20140419_10 20140419_11 20140419_3 20140419_4

20140419_

20140419_1