里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.03.17 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 3月16日(土)

<メニュー>
メニュー

◎白味噌仕立てのスープ
◎豆腐の炒り焼き
◎めかぶのやまかけ(肝臓)
◎人参のごまみそ炒め
◎白菜のとろとろ煮

*******************************************************************
 白味噌仕立てのスープ
*******************************************************************
白菜の味噌仕立てのスープ

<材料>
・玉葱 大2個
・ジャガイモ 中4個
・サツマイモ 中2本
・人参 小2本
・大根 10cm
・オリーブ油 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・豆乳 2Cup
・白味噌 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・白胡椒
——————
<作り方>
① 玉葱はくし型切り、じゃがいも、さつまいも、人参、大根は一口大に切る。
② オリーブ油で玉葱を炒め、半分のかさになるまで炒める。
③ ②に残りの野菜を入れて炒め調味料を入れて強火にかける。
④ 沸騰したら、白味噌を入れて豆乳を加え、塩、白胡椒で味を整える。
※野菜スープを作っておくと便利

 
*******************************************************************
 めかぶのやまかけ(肝臓)
*******************************************************************
めかぶのやまかけ(肝臓)

<材料>
・めかぶ
・長いも
・ポン酢
——————
<作り方>
① めかぶは熱湯にくぐし、細かくなるまでたたく。
② 長いもはポリ袋に入れて麺棒でたたく。
③ ①②にポン酢をかけて出来上がり。

3月薬膳教室の様子
3月薬膳教室の様子
3月薬膳教室の様子
3月薬膳教室の様子
3月薬膳教室の様子
3月薬膳教室の様子