<メニュー>
◎豆乳汁
◎鰊のムニエル
◎玉葱のくるみ田楽
◎きんかん膾(なます)
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鰊のムニエル(貧血)(お皿下、上はマッシュポテト)
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<材料>
・鰊 2~4尾
・塩 小さじ1
・水 1Cup
・小麦粉
・醤油 大さじ3
・米酢 大さじ3
・みりん 少々
・生姜汁
・青ねぎ
・オリーブ油
<作り方>
① 鰊をおろし、50度洗いで生臭みをとる。(60度近くなると皮が剥がれ、45度では生臭みがとれないので50度前後を守ること)
② 立塩(食塩水)に5分ほど漬け水気をよく取る。
③ 鰊は焼く直前に半分を粉に薄くつけ、すぐ時間をおかずライパンにオリーブ油をひいて表面をカリッと焦げ目をつけて焼く。
④ なかは中火で蓋をして焼くか、オーブンで焼く。
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玉葱のくるみ田楽
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<材料>
・玉葱 2個
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・くるみ 20g
・味噌 大さじ2
・甜菜糖 大さじ1と1/2
・だし 大さじ1
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・七味唐辛子
<作り方>
① 玉葱は縦半分に切り200度に温めたオーブンで25~30分柔らかくなるまで焼く。
② くるみはすりつぶし、味噌、甜菜糖、だしを加えてすり混ぜる。
③ ①に②をのせ、七味唐辛子をふる。