里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.03.19 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 3月15日(土)

<メニュー>

◎豆乳汁
◎鰊のムニエル
◎玉葱のくるみ田楽
◎きんかん膾(なます)

*******************************************************************
 鰊のムニエル(貧血)(お皿下、上はマッシュポテト)
*******************************************************************
鰊のムニエル
<材料>
・鰊  2~4尾
・塩  小さじ1
・水  1Cup
・小麦粉
・醤油  大さじ3
・米酢  大さじ3
・みりん  少々
・生姜汁
・青ねぎ
・オリーブ油

<作り方>
① 鰊をおろし、50度洗いで生臭みをとる。(60度近くなると皮が剥がれ、45度では生臭みがとれないので50度前後を守ること)
② 立塩(食塩水)に5分ほど漬け水気をよく取る。
③ 鰊は焼く直前に半分を粉に薄くつけ、すぐ時間をおかずライパンにオリーブ油をひいて表面をカリッと焦げ目をつけて焼く。
④ なかは中火で蓋をして焼くか、オーブンで焼く。

*******************************************************************
 玉葱のくるみ田楽
*******************************************************************
玉葱のくるみ田楽
<材料>
・玉葱  2個
—————————————
・くるみ  20g
・味噌  大さじ2
・甜菜糖  大さじ1と1/2
・だし  大さじ1
—————————————
・七味唐辛子

<作り方>
① 玉葱は縦半分に切り200度に温めたオーブンで25~30分柔らかくなるまで焼く。
② くるみはすりつぶし、味噌、甜菜糖、だしを加えてすり混ぜる。
③ ①に②をのせ、七味唐辛子をふる。

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室

3月15日薬膳教室