里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2016.02.20 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 2月20日(土)

2月薬膳教室メニュー

<メニュー>
◎かぶとゆり根のみぞれ汁(疲労回復、呼吸器に)
◎ひな寿司
◎生姜酢漬け(老化予防)

*******************************************************************
かぶとゆり根のみぞれ汁(疲労回復、呼吸器に)
*******************************************************************
かぶとゆり根のみぞれ汁(疲労回復、呼吸器に)

<材料>
・ゆり根  100g
・しめじ  60g
・絹ごし豆腐  100g
・蕪すりおろし  100g
・蓮根すりおろし  40g
・だし汁  3cup
・塩  小さじ1
・醤油  小さじ2
・味醂  小さじ2

<作り方>
① ゆり根は根元をくりぬき、1枚ずつはがす。
② 鍋にしめじ、ゆり根、絹ごし豆腐の順に材料の7~8分目までだしを入れ、蓋をして、強火にかけ、湯気がでたら弱火にして煮る。
③ 残りのだし汁を加え、一度たちさせ、蕪と蓮根を加え、塩、醤油、味醂で味をととのえる。

 

*******************************************************************
ひな寿司
*******************************************************************

ひな寿司

<材料>
・発芽玄米 3cup
・梅酢  大さじ2
・味醂  大さじ4
————————————–
・しらす干し  40g
・千鳥酢  大さじ2
————————————–
・人参  60g
・塩  少々
・味醂  大さじ1
・煮詰める水 少量
————————————–
・干し椎茸戻す  3枚
・かんぴょう  10g
・戻し汁  1cup
・味醂  大さじ1
・醤油  大さじ2
・甜菜糖 大さじ2
————————————–
・のり  1枚
————————————–
鱈そぼろ
・鱈半身 200g
・酒 味醂  各小さじ1
————————————–
・レンコン 小1節
・酢  大さじ1
・味醂  大さじ1
・塩  少々
————————————–
・さやえんどう  8枚
————————————–
・卵  3個
・オリゴ糖  大さじ2
・塩  少々

 

<作り方>
① 炊き上がりに煮詰めた味醂と梅酢を合わせ、混ぜ合わせる。
② しらすは熱湯をかけて酢につける。
③ 人参は千切りにして、味醂と塩で調味して、少量の水で炒り煮する。
④ かんぴょうを下ゆでし、椎茸の戻し汁で椎茸とともに甘煮にして、細かく刻む。
⑤ 海苔は炙って細かくちぎる。
⑥ 鱈は皮ごと茹でて皮と骨を除き、布巾に包んで水の中で良く揉んで絞り湯煎にかけ、炒り、調味する。
⑦ れんこんは酢炒り煮する。
⑧ さやえんどうは細かく切って塩ゆでする。
⑨ 卵は調味して、箸5本くらいでしっとりした炒り卵を作る。
⑩ ①に②~⑤までを混ぜ、器に入れてそぼろと炒り卵、れんこん、さやえんどうを飾る。