里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2017.02.18 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 2月18日(土)

<メニュー>
◎飯蒸し(冷え疲れに)
◎レンコン団子の甘辛煮(デトックス、整腸)
◎豆腐とほうれん草の中華和えもの(貧血骨粗しょう症)
◎かぶの豆乳汁(若返り、ホルモンバランス)
◎梨のシロップ煮(咳止め)

*******************************************************************
飯蒸し 6人前(冷え疲れに)
*******************************************************************
 

<材料>
・もち米  2カップ
・金芽米  1カップ
・水に酒大さじ5を合わせて、2と2/3カップ
・塩  小さじ1
・栗麩  120g
・味醂  大さじ4
・醤油  大さじ2
・オリゴ糖  大さじ1
・みつば  適宜

<作り方>
① もち米と金芽米を荒いざるにあげ、白蒸しご飯を炊飯器で炊く。
② 栗麩は切って片栗粉をつけ、油で焼き、たれを絡める。
③ 器に盛り合わせ、蒸しなおす。
※他の具材としては、いくら、錦糸卵、うなぎ、きのこ、焼き鮭なども美味しい。