里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.02.16 新着情報

■薬膳教室レシピ 2月16日(土)

<メニュー>
2月薬膳教室メニュー

◎たらと野菜の蒸し煮
◎冬の炊き込みご飯
◎白菜のおかか醤油漬け(免疫力)
◎大根カツ
◎甘酒蒸しパン

*******************************************************************
 白菜のおかか醤油漬け(免疫力)
*******************************************************************
白菜のおかか醤油漬け
<材料>
・白菜 400g
・人参 1/3本
・昆布 7cm
・ゆずの皮 千切り
・削りぶし
——————
<作り方>
① 白菜は芯3cm角切り、葉は5cmの千切り。
② ボウルに白菜、人参、昆布(切り昆布を使うと良い)、ゆずの千切りを合わせ、削り節を加える。醤油カップ1/4を入れよく混ぜる。軽い重石をして途中ときどき混ぜる。(ジップロックを使うと便利)
 
 
*******************************************************************
 甘酒蒸しパン
*******************************************************************
甘酒蒸しパン
<材料>
・甘酒 130g
・溶き卵 1個
・黒蜜 大さじ2
・生姜汁 小さじ1
・薄力粉 180g
・重曹 小さじ1
——————
<作り方>
① 甘酒から、生姜汁まで合わせる。
② 薄力粉、重曹をふるい、①に混ぜる。
③ 型に入れ蒸し器で20分~25分蒸す。
2月薬膳教室の様子
2月薬膳教室の様子