里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.03.01 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 2月15日(土)

<メニュー>
メニュー
メニュー
◎べジブロスでブロッコリーポタージュ
◎稲きびのレモンピラフ
◎たらの粒マスタード焼き
◎にんじんと蓮根のマリネ

*******************************************************************
 稲きびのレモンピラフ(右手前)
*******************************************************************
 稲きびのレモンピラフ(右手前)

<材料>
・米  2Cup
・稲きび  大さじ3
・玉葱  1個
・にんにく  1片
・レモン  1/2個
・塩、胡椒  適宜
・オリーブ油  大さじ3
・チリフレーク  ひとつまみ

<作り方>
① 米は稲きびを混ぜ浸水する。
② レモンはスライスを4枚作って半分に切り、残りは絞る。
③ ①、②塩少々、オリーブ油を入れて炊飯器で炊く。
④ 玉葱は回し切り、にんにくは潰す。
⑤ フライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加え、塩、胡椒をして炒めチリフレークをふる。

*******************************************************************
 たらの粒マスタード焼き
*******************************************************************
たらの粒マスタード焼き

<材料>
・生たら  4切れ
・塩、胡椒  各適宜
・マヨネーズ  大さじ4
・粒マスタード  大さじ2

<作り方>
① たらは塩、胡椒してマヨネーズと粒マスタードを混ぜて、たらにぬり、焼く。

2月薬膳教室
2月薬膳教室
2月薬膳教室
2月薬膳教室