<メニュー>
◎豆と雑穀の和風オニオンスープ
◎ごぼうのクミンごばん
◎かぼちゃの塩パイ
◎ほたてとほうれん草豆乳クリーム煮
◎秋冬やさいのピクルス風
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ほたてとほうれん草豆乳クリーム煮・・・上写真 奥
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<材料>
・ホタテ 4個
・ほうれん草 1把
・塩コショウ
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ソイベシャメル
玉葱 1と1/2個
オリーブ油 大さじ2
ローリエ 1枚
にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
薄力粉 15g
ナツメグ 小さじ1/2
塩コショウ
豆乳
<作り方>
① ホタテは塩コショウして、粉をまぶし、オリーブ油で焼く。
② ほうれん草はゆでて1cmに切る。
③ ソイベシャメルはオリーブ油で、塩、ローリエ、にんにくのみじん切りをとろ火で炒める。
④ 玉葱のみじん切りを加えて少し色づくまで白ワインを加え、さらに炒める。
⑤ 火をとろ火にし、粉を少しずつ加え、かき混ぜる。
⑥ 豆乳を少しずつ加えて好みの硬さにし、仕上げに塩コショウ、ナツメグを加える。
⑦ ①と②をあえる。
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秋冬やさいのピクルス風
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<材料>
・レンコン/60g (厚さ5mmの輪切り)
・ごぼう/30g (厚さ5mmの斜め切り)
・人参/50g (短冊切り)
・カブ/80g (くし型)
・白菜軸/300g (色紙切り)
・生姜/15g (薄切り)
・昆布/5cm角1枚 (色紙切り)
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合わせ調味料
米酢 1/2cup
うめ酢 大さじ1
水 1/3cup
オリゴ糖 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2本輪切り
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<作り方>
① ボールにあわせ調味料を合わせる。
② 金気の出ない鍋に材料を重ねる。
③ ①をまんべんなくかけてふたをして、中火にかけて3分煮、鍋ごと水につけてさます。