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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.12.26 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 12月21日(土)

<メニュー>
◎豆と雑穀の和風オニオンスープ
◎ごぼうのクミンごばん
◎かぼちゃの塩パイ
◎ほたてとほうれん草豆乳クリーム煮
◎秋冬やさいのピクルス風
12月薬膳メニュー
12月薬膳メニュー

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 ほたてとほうれん草豆乳クリーム煮・・・上写真 奥
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<材料>
・ホタテ  4個
・ほうれん草  1把
・塩コショウ
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ソイベシャメル
 玉葱  1と1/2個
 オリーブ油  大さじ2
 ローリエ  1枚
 にんにく (みじん切り)   小さじ1/2
 白ワイン  大さじ1
 薄力粉  15g
 ナツメグ  小さじ1/2
 塩コショウ
 豆乳

<作り方>
① ホタテは塩コショウして、粉をまぶし、オリーブ油で焼く。
② ほうれん草はゆでて1cmに切る。
③ ソイベシャメルはオリーブ油で、塩、ローリエ、にんにくのみじん切りをとろ火で炒める。
④ 玉葱のみじん切りを加えて少し色づくまで白ワインを加え、さらに炒める。
⑤ 火をとろ火にし、粉を少しずつ加え、かき混ぜる。
⑥ 豆乳を少しずつ加えて好みの硬さにし、仕上げに塩コショウ、ナツメグを加える。
⑦ ①と②をあえる。

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 秋冬やさいのピクルス風
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秋冬やさいのピクルス風
<材料>
・レンコン/60g (厚さ5mmの輪切り)  
・ごぼう/30g (厚さ5mmの斜め切り)  
・人参/50g (短冊切り)  
・カブ/80g (くし型)  
・白菜軸/300g (色紙切り)  
・生姜/15g (薄切り)  
・昆布/5cm角1枚 (色紙切り)
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合わせ調味料
 米酢 1/2cup
 うめ酢  大さじ1
 水  1/3cup
 オリゴ糖  大さじ1
 醤油  大さじ1
 塩  小さじ1/2
 赤唐辛子  1/2本輪切り
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<作り方>
① ボールにあわせ調味料を合わせる。
② 金気の出ない鍋に材料を重ねる。
③ ①をまんべんなくかけてふたをして、中火にかけて3分煮、鍋ごと水につけてさます。

12月薬膳教室

12月薬膳教室

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