里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2016.12.23 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 12月17日(土)

<メニュー>
◎やきもちいり茶碗蒸し
◎ゴボウの佃煮
◎五色なます 4人分
◎昆布巻き 4人分
◎柚子茶

*******************************************************************
やきもちいり茶碗蒸し
*******************************************************************
 

<材料>
・卵  2個
・だし  300cc
・薄口醤油  小さじ3
・切り餅  4切れ
・ほうれん草の葉先又はわかめ

<作り方>
① 切り餅はこんがりと焼く。ほうれん草の葉は熱湯で茹で水に取り、3cm長さに切る。
② ボウルに卵を割りほぐし、冷めただしを少しずつ加え、こし、薄口醤油で調味する。
③ 深さのある皿に焼いた餅を入れ、②の卵液を注ぎ入れ、ほうれん草を散らす。
④ 泡を消して、強火で3分蒸し、さらに弱火で10分蒸す。