里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.12.01 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 11月21日(土)

20151121_薬膳教室メニュー

<メニュー>
◎中華ほたて粥
◎大根しそにんにくあえ
◎ユリ根の白みそ炒め
◎ほうれん草とにんにくの炒め物
◎にらたま
◎梨とゆりねの杏仁煮

*******************************************************************
中華ほたて粥
*******************************************************************
P1040624

<材料>
・米  1CUP
・水  10~15倍

・帆立缶
・白菜
・塩

<作り方>
① 米は浸水して、30分おく。
② 水またはスープを沸騰させ、米をくわえて鍋底につかないように混ぜる。
③ 再び沸騰したら、弱火にし、蓋をして、40~50分煮る。
④ 蒸らす。
⑤ 白菜を刻んだものを塩で揉んだものと帆立缶を汁ごと加える。

 

*******************************************************************
ユリ根の白みそ炒め
*******************************************************************

P1040627

<材料>
・ユリ根  2個
・白みそ  大さじ2
・酒  大さじ2
・ごま油  大さじ1 1/2
・にんにくつぶしたおの  2かけ
・一味唐辛子

<作り方>
① 白みそを酒でのばす。
② ごま油でにんにくを弱火でじっくり炒める。
③ にんにくが軽く色づきはじめたら、ユリ根を加え、透明感がでて表面がしわしわになるまでじっくり炒める。
④ 白みそを溶いたものを加えからめ、器に盛り、一味唐辛子をふる。