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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.11.26 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 11月17日(土)

<メニュー>

◎塩麹玄米(マスタークックで)
◎豆腐のすりながし汁
◎さんまのねぎ醤油漬け
◎大根としょうがの酢漬け
◎人参とりんごのジュース

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 豆腐のすりながし汁(写真右)
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 豆腐のすりながし汁(右)

<材料>
・絹ごし又は充填豆腐 300g
・しめじ 100g
・大根、蓮根、人参 各100g 薄いいちょう切り
・ごぼう 120g ささがき
・ごま油 大さじ1
・昆布だし 5cup
・塩 小さじ1
・醤油 少々
・万能ねぎ 小口切り 適量
・柚子胡椒
・柚子の皮
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<作り方>
① 鍋にごま油をしき、しめじからごぼうまで重ね蒸しにし、昆布だしを加える。
② 塩と醤油を加え、泡だて器でクリーム状にした豆腐を加え味を整える。
③ 器に盛り付け、万能ねぎを散らし、柚子胡椒と柚子の皮を散らす。

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 さんまのねぎ醤油漬け(写真左)
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豆腐のすりながし汁(右)
<材料>
秋刀魚 4尾
水 1cup
塩 小さじ1
ごま油 大さじ2
長ねぎ 小口切り 2本分
醤油 大さじ5
酢 大さじ5
味醂 大さじ1
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<作り方>
① 秋刀魚は頭と内臓を取って半分に切り、塩水に5分程つける。
② フライパンにごま油を熱し、水気をふいた秋刀魚をこんがり焼く。
③ 小口切りした長ねぎに調味料を合わせたものに②を漬ける。
④ 好みでかぼちゃの種、または皮を型で抜いて焼き飾る。

薬膳教室の様子

薬膳教室の様子