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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.11.21 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 11月16日(土)

<メニュー>
◎納豆みぞれ汁
◎いり玄米いりご飯とさけフレーク
◎切干大根と桜えびの塩炒め
◎うずら豆とレンコンの金平
◎ブラマンジェフルーツソース
11月16日(土)薬膳教室メニュー

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 納豆みぞれ汁
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納豆みぞれ汁
<材料>
・納豆  200g
・ごぼう  50g
・えのきだけ  1パック
・大根  300g
・だし
・豆味噌 または 赤みそ 大さじ3

<作り方>
① ごぼうはささがき、えのきだけは半分に切る。
② だしにごぼうを入れ5分ほど煮る。
③ えのきだけを加え、味噌を溶き入れる。
④ 納豆を混ぜ、煮立ちかけたら、軽く絞った大根おろしをちらし火を止める。

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 切干大根と桜えびの塩炒め
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切干大根と桜えびの塩炒め
<材料>
・切干大根  50g
・桜えび  大さじ3
・葱(白い部分)  1本
・白ごま  小さじ1 
・油  大さじ1
・塩  少々
・ごま油  小さじ2

<作り方>
① 切干大根に熱湯をかけ、水で戻し固めに絞る。
② 桜えびはフライパンで乾煎りし、葱は斜め薄切り。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、切干大根と葱をしんなりするまで炒める。
④ 桜えびを加え、塩少々ふり、ごま油小さじ2をまわり入れ白ごまをふる。

 11月16日薬膳教室の様子

11月16日薬膳教室の様子

11月16日薬膳教室の様子

11月16日薬膳教室の様子