里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.10.29 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 10月20日(土)

<メニュー>
メニュー
◎玉ねぎときのこの即席ハヤシライス(血流)
◎かぼちゃのほくほくスープ(すい臓、血流)
◎長ネギとにんじんのサラダ
◎スムージー
◎そば粉クレープ

*******************************************************************
 玉ねぎときのこの即席ハヤシライス(血流)
*******************************************************************
玉ねぎときのこの即席ハヤシライス

<材料>
玉葱 1個
好みのきのこ 合わせて約300g(椎茸、しめじ、エリンギ、えのき)
菜種油 少々
トマト水煮 1缶
中濃ソース 大さじ2
豆味噌 大さじ2
——————
<作り方>
① 玉葱、きのこは食べやすく切る。
② 菜種油で玉ねぎを炒める。
③ きのこ、トマトの水煮、中濃ソース、豆味噌を入れ、トマトをつぶしながらきのこが柔らかくなるまで煮る。

*******************************************************************
 かぼちゃのほくほくスープ(すい臓、血流)
*******************************************************************
かぼちゃのほくほくスープ
<材料>
かぼちゃ 300g
玉葱 100g
菜種油 小さじ1
好みでかぼちゃの種 適宜 (または皮を型で抜いて焼く)
——————
<作り方>
① 玉葱は薄く、かぼちゃは皮をむき舌し切り。
② 鍋は菜種油を入れ、玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えて2分ほど炒め、水を3cup加えて蓋をして沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
③ 粗熱を取り、ミキサーにかける。好みの濃度にして塩で調味する。
④ 好みでかぼちゃの種、または皮を型で抜いて焼き飾る。

薬膳料理教室の様子
薬膳料理教室の様子
薬膳料理教室の様子