里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.10.21 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 10月19日(土)

<メニュー>
◎さけと根菜の和風ポトフ
◎さつま芋入りおから
◎ごぼうのおろしあんかけ
◎長芋と柿の塩麹あえ
◎甘酒蒸しパン

*******************************************************************
 さつまいも入りおから
*******************************************************************
さつま芋入りおから
<材料>
・さつまいも  1本
・おから
・人参  1/2本
・玉葱  1/2個
・だし汁  1CUP
・味醂  大さじ2
・薄口醤油  大さじ2
・油  大さじ2

<作り方>
① おからは弱火で乾煎りする。
② さつまいもは1.5cmの角切り、人参と玉葱はみじん切りにして、フライパンで炒め、ひたひたのだし汁と味醂、薄口醤油でやわらかくなるまで煮て、おからを加える。

*******************************************************************
 甘酒蒸しパン
*******************************************************************
甘酒蒸しパン
<材料>
——————
(A)
・甘酒  130g
・溶き卵  1個
・黒蜜  大さじ2
・生姜汁  小さじ1
——————
・薄力粉  180g
・重曹  小さじ1弱

<作り方>
① (A)を混ぜ合わせる。
② 薄力粉と重曹はふるって、①に混ぜる。
③ 型に流し、20分蒸す。

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

薬膳料理10月19日

戻る