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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.01.19 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 1月19日(土)

<メニュー>
◎魚と貝の醤油麹焼き
◎こづゆ
◎雑穀がゆ(消化を良くする)
◎抹茶甘酒(またはほうじ茶甘酒)

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 こづゆ
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こづゆ
<材料>
・干し貝柱 2~3個
・干ししいたけ 3枚
・糸こんにゃく 1袋
・きくらげ 4枚
・人参 小1本
・里芋 3個
・まめ麩 適量
・銀杏(むき身) 適量
・青み 適量
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<作り方>
① 干し貝柱、干ししいたけ、きくらげをもどす。
② 糸こんにゃく、人参はいちょう切り、里芋はさいの目切りし、下ゆでする。
③ ①のだしで全部の具材を煮て銀杏、まめ麩を加え、塩、みりん、酒、醤油、少々で調味し、青みをちらす。

 
 
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 雑穀がゆ(消化を良くする)
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雑穀がゆ
<材料>
・雑穀ブレンド 20g
・米 1/2cup
・水 4cup
・古漬け
・薬味
・白髪ねぎ
※海苔醤油キムチ(海苔をちぎって、醤油に浸し一味唐辛子を混ぜる)
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<作り方>
① 土鍋に米、雑穀米を入れ、中火にかけ、沸騰したら鍋底を混ぜて蓋をずらし、40分ほど弱火で煮る。火を止め、5分蒸らす。

薬膳教室の様子
薬膳教室の様子
薬膳教室の様子