<メニュー>
◎おめでとう
◎重ね煮物
◎れんこんボール
◎みそ汁
◎やきいもりんご
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重ね煮物
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<材料>
・ごぼう 80g乱切り
・人参 100g乱切り
・たけのこ 100g乱切り
・干し椎茸 2枚そぎ切り
・だし昆布 8センチ 1.5センチ 色紙
・蒟蒻 100g三角切り
・戻し汁 1CUP
・しょうゆ 大さじ3
・さやえんどう
<作り方>
① 蒟蒻から牛蒡まで下ごしらえしてから鍋に重ね、だし汁を少し加え、塩をふって蒸し煮してからだしと醤油を加えて煮含める。
② 青物を茹でてそえる。
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れんこんボール(呼吸器)
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<材料>
・レンコン 1節
・玉葱 1/4個
・椎茸 2枚
・小麦粉 レンコンの1/4量
・塩麹 大さじ2
・おつゆ麩 適量
大根のもみ漬け 大根、大根葉、しょうが、塩
<作り方>
① レンコンは洗ってすりおろし、余分な水分を取る。玉葱、椎茸はみじん切りにする。
② 麩をほぐしながら混ぜ、小麦粉、塩麹、胡椒でととのえる。
③ ボール状に丸め、中温で素揚げする。