里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.01.18 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 1月18日(土)

<メニュー>
◎おめでとう
◎重ね煮物
◎れんこんボール
◎みそ汁
◎やきいもりんご

*******************************************************************
 重ね煮物
*******************************************************************
重ね煮物

<材料>
・ごぼう  80g乱切り
・人参  100g乱切り
・たけのこ  100g乱切り
・干し椎茸  2枚そぎ切り
・だし昆布  8センチ 1.5センチ 色紙
・蒟蒻  100g三角切り
・戻し汁  1CUP
・しょうゆ  大さじ3
・さやえんどう 

<作り方>
① 蒟蒻から牛蒡まで下ごしらえしてから鍋に重ね、だし汁を少し加え、塩をふって蒸し煮してからだしと醤油を加えて煮含める。
② 青物を茹でてそえる。

*******************************************************************
 れんこんボール(呼吸器)
*******************************************************************
れんこんボール
<材料>
・レンコン  1節
・玉葱  1/4個
・椎茸  2枚
・小麦粉  レンコンの1/4量
・塩麹  大さじ2
・おつゆ麩  適量

大根のもみ漬け  大根、大根葉、しょうが、塩

<作り方>
① レンコンは洗ってすりおろし、余分な水分を取る。玉葱、椎茸はみじん切りにする。
② 麩をほぐしながら混ぜ、小麦粉、塩麹、胡椒でととのえる。
③ ボール状に丸め、中温で素揚げする。

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室

20140118_薬膳教室