里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.05.16 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 5月16日(土)

<メニュー>
◎わかめとうふ
◎さばのにらあえ
◎ごぼうとカシューナッツの炒め煮
◎じゃがいもの団子汁
◎かぶのカルパッチョ

20150516_薬膳教室

*******************************************************************
さばのにらあえ
*******************************************************************
20150516_薬膳教室

<材料>
・さばの水煮  1缶
・にら 刻む  1束
・長ねぎ みじん切り  1/2本
・塩  小さじ1/2
・おろし生姜  1かけ分
・ごま油  少々
・おろし生姜、醤油  各適宜
<作り方>
① ボウルににら、長ねぎ、塩を入れて混ぜる。
② にらがしんなりしたら、さば缶とおろし生姜を混ぜ最後のごま油をまわしかける。
③ 器に盛って、生姜醤油をかける。
*******************************************************************
かぶのカルパッチョ
*******************************************************************
かぶのカルパッチョ
<材料>
・かぶ  2個
A)粒マスタード
B)はちみつ
C)バージンオイル

<作り方>
① かぶは薄く輪切りにし、器に並べ、塩少々をふりしんなりするまでおく。
② かぶの茎の部分をみじん切りにしてかぶにかける。
③ A、B、C の調味料を合わせ、かけていただく。