たくさんのご参加ありがとうございました。
<材料>
●バウムクーヘン
卵黄 2個
砂糖 20g
無塩バター 60g
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薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
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卵白 2個
砂糖 30g
塩 少々
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バニラエッセンス 適量
●苺のコンフィチュール
苺・砂糖(苺の30~40%)、レモン果汁
<作り方>
♪バウムクーヘン
① ボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶かしたバターと振るった粉類を加えて混ぜ合わせる。
② 別のボールに卵白を入れコシを切り、砂糖と塩を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ ①の生地にバニラエッセンスを加えてからメレンゲの半分を加えさっくりと混ぜ、残りを加えて更に混ぜ合わせる。
④ 180℃くらいに温めておいたホットプレートに生地を薄く流して焼く。焼き色が付いてきたらロール状に巻いて隅に寄せておき、同じように生地を薄く流して焼き巻いた生地を端にのせて巻いていく。これを繰り返して全ての生地を焼く。
♪苺のコンフィチュール
① 鍋にヘタを取り、1/4にカットした苺と砂糖を入れてレモン果汁をふりかけ水分が出てくるまで置く。水分が出てきたら中火にかけ焦げないようにヘラで混ぜる。
② アクを丁寧に取り除き、トロミが付くまで煮詰める。
・4/1日(月)10:00~12:00
・講 師/七飯町フランス料理レストラン ブランベール
パティシエ 細砂 美佳子さん
・参加費/800円
・定 員/10組(お子様はお一人につき2名まで)
・ご予約/当院受付または予約システム、お電話にて(診療時間内)
・場 所/えんどう桔梗マタニティクリニック 3F ダイニングルーム
函館市桔梗5-7-15 電話 0138-47-3001
※お気軽にご参加ください。