<メニュー>
◎里芋汁
◎さしみの胡麻和え
◎かぼちゃの豆腐あんかけ
◎ほうれん草とせりのおひたし
◎いちじくとくるみの蒸し羊羹
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かぼちゃの豆腐あんかけ (6人分)
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<材料>
・かぼちゃ 350g
・木綿豆腐 1/2丁
・生姜みじん切り 小さじ1
・鶏ひき肉 100g
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・サラダ油 少々
・片栗粉 少々
・青ねぎ
・オリーブ油
<作り方>
① かぼちゃ2cm角に切る。
② 豆腐は重石をのせ余分な水分を切っておく。
③ 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした生姜と鶏ひき肉を炒める。
④ 鶏ひき肉がパラパラになったら豆腐を1丁そのまま鍋に入れ、鍋の中で細かくつぶす。
(ひき肉のようにパラパラになるように)
⑤ だし汁を加え、砂糖、醤油を入れ、かぼちゃも加え、汁が1/3くらいになるまで煮る。
⑥ 片栗粉を水で溶きとろみをつける。