里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.04.01 お料理教室レシピ

■お料理教室レシピ 3月19日(水)

<メニュー>
◎前菜
◎たらのごま味噌焼き
◎三枚肉と大豆とこんにゃくの煮物
◎チンゲン菜とエリンギのぽん酢和え
◎ひんやり小豆
3月19日お料理教室

*******************************************************************
 三枚肉と大豆とこんにゃくの煮物
*******************************************************************
三枚肉と小豆とこんにゃくの煮物
<材料>
・三枚肉  300g
・茹で大豆  1cup
・生姜  1片
・こんにゃく  一丁
・醤油  2/3cup
・味醂  1/4cup
・砂糖  大さじ1
・だし汁  2.5cup
・醤油  後に入れる  大さじ1
・いんげん

<作り方>
① 三枚肉は1.5cm角に切り下ゆでをする。(おからと一緒に茹でるとアクが良くぬける。)
② こんにゃくは ひと口大に手でちぎり下ゆでをする。
③ だし汁2.5cupに、肉・こんにゃく・茹で大豆を入れる。
④ みじん切りにした生姜1片、醤油2/3cup、みりん1/4cup、砂糖大さじ1を入れて約20分煮込む。
⑤ 器に盛り付け、最後茹でて細切りしておいたいんげんを添える。

20140319

20140319

20140319_1 20140319_2 20140319_4 20140319_5