<メニュー>
◎前菜
◎たらのごま味噌焼き
◎三枚肉と大豆とこんにゃくの煮物
◎チンゲン菜とエリンギのぽん酢和え
◎ひんやり小豆
*******************************************************************
三枚肉と大豆とこんにゃくの煮物
*******************************************************************
<材料>
・三枚肉 300g
・茹で大豆 1cup
・生姜 1片
・こんにゃく 一丁
・醤油 2/3cup
・味醂 1/4cup
・砂糖 大さじ1
・だし汁 2.5cup
・醤油 後に入れる 大さじ1
・いんげん
<作り方>
① 三枚肉は1.5cm角に切り下ゆでをする。(おからと一緒に茹でるとアクが良くぬける。)
② こんにゃくは ひと口大に手でちぎり下ゆでをする。
③ だし汁2.5cupに、肉・こんにゃく・茹で大豆を入れる。
④ みじん切りにした生姜1片、醤油2/3cup、みりん1/4cup、砂糖大さじ1を入れて約20分煮込む。
⑤ 器に盛り付け、最後茹でて細切りしておいたいんげんを添える。