里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.09.03 新着情報

■9月2日(水)お料理教室レシピ・・・次回のメニューも紹介

■次回9月16日(水)のメニュー
・人参の冷スープ ・れんこんと長いも入り肉団子 ・あげとだっし(山形)
・エリンギの田楽風 ・かぼちゃの揚げ菓子


■今回の9月2日(水)のメニュー
◎茄子のソーメン風冷やし汁
◎チンゲン菜のコーンクリーム煮
◎オクトバスケット
◎かるかん

メニュー
P1040384

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茄子のソーメン風冷やし汁
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茄子のソーメン風冷やし汁

<材料>
・茄子  6本
・片栗粉  適宜
・すまし汁(濃いめ)  1200ml
・大葉  1束
・めんつゆ(市販)  適宜

<作り方>
① 茄子は縦に2~3ミリの薄さに切り、それを2ミリほどの縦に細切りして水にさらしておく。
② 鍋に湯を沸かしておく。(たっぷりめに)
③ しっかり水気を切った①の茄子に片栗粉をまぶし、沸騰している湯の中に入れ、片栗粉が透明になったら、すぐ取り出し冷水につける。
④ 冷えたら水から出し、ザルにあげて水気をきっておく。
⑤ 和風だしで濃いめにすまし汁を作り、味見をしながらめんつゆを足しつけ汁を作る。
⑥ 茄子を器に盛り千切りした大葉をのせ、つけ汁を別の器に用意し、茄子をつけていただく。