里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.10.02 お料理教室レシピ

■お料理教室レシピ 10月1日(水)

 玉子のスープ きゅうりのとうばんじゃんあえ とりの酒煮 四川風水餃子 私のバームクーヘン

<メニュー>
◎玉子のスープ
◎きゅうりのとうばんじゃんあえ
◎とりの酒煮
◎四川風水餃子
◎私のバームクーヘン

*******************************************************************
玉子のスープ
*******************************************************************
玉子のスープ

<材料>
・玉子  4ヶ
・塩  小さじ1/2
・こしょう  少々
————–
・油  大さじ4
・水  800cc
————–
・きくらげ  少々
————–
・レタス  3枚
————–
・塩  小さじ1
・酒  大さじ2
・こしょう  少々
・鶏がらスープの素

<作り方>
① ボールに卵を割り、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
② 水に戻しておいたきくらげを5mm程にカットし、①に加えて混ぜる。
③ フライパンに油をひき、②液体を全て流し入れ、玉子焼きを作る。
④ 沸騰した湯に市販の鶏がらスープを入れ、塩・こしょう、酒で味を調える。
⑤ 器にひと口大にカットした玉子焼きを入れ、上にレタスをのせる。
⑥ 熱いスープをかけて出来上がり。

 お料理教室の様子

 P1020612

P1020628

P1020708

P1020650