料理教室レシピ

■9月20日(水)お料理教室レシピ・・・次回10月18日

2017年10月12日

<メニュー>
◎中華風とうふ汁
◎にんにくの茎炒め
◎豚ときゅうりのあえもの
◎とり胸肉レモンソースかけ
◎わらび餅

※次回メニュー
・オクラボート ・ささ身せんべい ・えびのスパゲッティ
・セロリとりんごのサラダ ・レモンの皮のパンケーキ

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とり胸肉レモンソースかけ
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<材料>
・とり胸肉  3枚
・片栗粉  適量
・揚げ油  適量
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(A)
・ブイヨン  小さじ1
・水  大さじ1
・砂糖  大さじ3~5
・塩  小さじ2
・白醤油  大さじ1/2
・酢  大さじ2
・日本酒  大さじ2
・レモン皮みじん切り  少々
・レモン(しぼり汁)  1ヶ分
・片栗粉  適量
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<作り方>
① とり胸肉は1枚を4等分にそぎ切りして軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
② (A)の調味料を鍋に入れ煮立たせて最後に片栗粉でとろみをつける。(砂糖の量は味をみて調整する)
③ 揚げた鶏肉の上にソースをかけて出来上がり。(レモンの香りと酸っぱさがアクセントになる美味しいソースです)

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