薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 8月2日(水)

2017年8月2日

<メニュー>
◎めんつゆ
◎梅おろしぶっかけそうめん
◎なすけんちん
◎新じゃが芋の煮もの
◎胡瓜のお浸し
◎甘酒スイーツ

*******************************************************************
梅おろしぶっかけそうめん
*******************************************************************
 

<材料>
・大根  400g
・梅干し  4個
・万能ねぎ
・めんつゆ  150cc
・冷水  2と2/3Cup
・そうめん

<作り方>
① 大根をすり下ろし、梅の種を取って粗くたたき混ぜ合わせる。
② 茹でたそうめんを手早く水で洗い冷やして、器に盛り薄めのめんつゆをはり、①と万能ねぎを刻んだものをのせる。

戻る