料理教室レシピ

■7月19日(水)お料理教室レシピ・・・8月休講/次回9月20日

2017年7月19日

<メニュー>
◎ひよこ豆のスープ
◎だいこんイタリエーヌ
◎ポテトきのこ
◎サラダ
◎オーブンアップルパイ

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だいこんイタリエーヌ
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<材料>
・大根  大1/2本
・豚ひき肉  150g
・マッシュルーム(1cm角切り)  4~5ヶ
・トマトピューレ  大さじ4
・バター  大さじ1
・コンソメスープ  2カップ
・塩、胡椒
・片栗粉  大さじ1
・パセリ(みじん切り)

<作り方>
① 大根は厚さ4~5cmの輪切りにして皮を剥き、ひたひたの水から15分くらい茹でる。
② コンソメスープを2カップ作り、茹でた大根を入れ煮る。
③ 大根を煮てる間に、フライパンでひき肉、マッシュルームを軽く炒め、更にトマトピューレとバターを入れて合わせておく。
④ ②の大根に③を入れ、10~15分煮てスープが半分くらいになったら、塩・胡椒で味付けして水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける。
⑤ 盛り付けてパセリをちらして出来上がり。
※大根がメインになる美味しいおかずです。
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オーブンアップルパイ
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<材料>
・パイシート
・バター  100g
・りんご  3個
・レモン汁  小さじ1
・はちみつ  大さじ1
・無塩バター  40g
・グラニュー糖  50~70g
<作り方>
※オーブンを190℃~200℃で温めておく。
①りんごは芯をくりぬき2~3mmに切りレモン汁にいれて水気をきり、切った順に並べておく。
②パイシートを下記写真のようにカットし、全体をフォークで刺して穴をあけ、焼き縮みを防ぐ。
③天板にクッキングシートをしき、パイシートを並べはちみつを刷毛で塗る。
④パイシートにりんごを切った順に(写真参考)少しずつずらしながら並べる。
⑤グラニュー糖半量を茶こしを使いりんごの上に均等にふりかける。
⑥溶かしバター半量をりんご全体にふりかけ、190~200℃のオーブンの中段で約15~20分焼く。
⑦りんごがしんなりとしたら、残りのグラニュー糖と溶かしバターを全体にふり、再びオーブンに入れて10分、薄く焦げ色がつくまで焼く。
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