新着情報

■薬膳教室レシピ 6月7日(水)

2017年6月8日

<メニュー>
◎みかん寿司
◎いわしのごまみそ焼き(血流、健脳)
◎切干と高野豆腐の煮もの(カルシウムとたんぱくがいっぱい)
◎ほうれん草の磯部和え黄身醤油(鉄分とミネラル)
◎春野菜スープ(離乳食、アレルギー)

*******************************************************************
みかん寿司
*******************************************************************

<材料>
・夏みかん  1と1/2個
・シラス  50g
・酢  大さじ1
・しそ  20枚
・蓮根  5cm
・錦糸卵(卵3個、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)
・米  2合
・塩

<作り方>
① 夏みかん1個を絞り、塩を合わせる。半分は実をほぐす。
② ご飯を炊き、①を混ぜ、寿司飯をつくる。
③ 蓮根を薄切りにして、酢いりする。
④ 酢に浸したシラスと蓮根を混ぜ、錦糸卵、しそを散らす。

戻る