薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 4月5日(水)・・・次回5月10日(水)開催

2017年4月5日

<メニュー>
◎野菜ポタージュ(デトックス、腸をきれいに)
◎雑魚入り焼きコロッケ(整腸、抗酸化作用)
◎レンコンのブレイズ(気管、血管を)
◎蕪とかんきつサラダ(ストレス)

【次回メニュー】
・さば缶とふき(笹竹)の煮もの
・ひじきの味噌風味付け
・炒り豆腐
・長いもと根みつばのお浸し
・甘酒のフルーツクリーム

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野菜ポタージュ(デトックス、腸をきれいに)
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<材料>
・人参  100g
・玉ねぎ  1個
・じゃがいも  中1個
・セロリ  1/3本
・キャベツ  100g
・しめじ  30g
・だしこぶ(5㎝角) 1枚
・水  2と1/2Cup
・塩  小さじ1強

<作り方>
① 昆布は1㎝角に切って、しめじはほぐす。
② キャベツ、玉ねぎは1㎝の色紙切りにする。
③ セロリ、じゃがいも、人参は1㎝角に切る。
④ 鍋に、だしこぶ→しめじ→キャベツ→セロリ→じゃがいも→玉ねぎ→人参の順に下から重ね、分量の水を材料の7~8分目まで加える。
⑤ ごく少量の塩をふり入れ、蓋をして、強火にかける。
⑥ 良い香りがして、煮立ってきたら、弱火にして、10分ほど煮る。味をみて、塩を加える。
⑦ 火から下ろし、粗熱をとって、ミキサーにかける。
⑧ 塩味を整え、鍋にもどし、温めて水で温度を調整する。

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