料理教室レシピ

■2月15日(水)お料理教室レシピ・・・次回3月15日

2017年2月15日

 

<メニュー>
◎えびとアボカドのちらし寿司
◎お吸い物
◎里いもの揚げだし風
◎きゅうりと塩昆布の和えもの
◎雪どけ

※次回3月15日のレシピ
・いかの昆布しめ ・水菜の和えもの ・とり団子のおろし和え
・木の葉どんぶり ・甘味

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えびとアボカドのちらし寿司
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<材料>
・米  3カップ
・えび  人数×2匹
・塩、酒  少々
・アボカド  2ヶ
・レモン汁  大さじ1~2
・青しそ  1把
・わさび醤油
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合わせ酢
・酢  1.5カップ
・味醂  1/2カップ
・昆布  10cm
・砂糖  大さじ5

 

<作り方>
① えびは殻付きのまま塩と酒を少々ふり、少し置いておく。
お湯で茹でて殻をむき、半分にして背わたを取り除いておく。
② アボカドは縦半分に切り、種を取り皮を剥いて3cm位の角切りにして変色を防ぐ為にレモン汁をかけておく。
③ 青じそは細切りにしておく。
④ 炊きあがった米に合わせ酢を様子を見ながら回しかけ、へらで切るように混ぜておく。
⑤ お皿にきれいに盛り付け、わさび醤油でいただく。

<ポイント>
彩りもきれいで、アボカドを入れることでコクがありとてもボリュームがあります。
今年のおひな祭りにいかがでしょうか?

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