薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 12月17日(土)

2016年12月23日

<メニュー>
◎やきもちいり茶碗蒸し
◎ゴボウの佃煮
◎五色なます 4人分
◎昆布巻き 4人分
◎柚子茶

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やきもちいり茶碗蒸し
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<材料>
・卵  2個
・だし  300cc
・薄口醤油  小さじ3
・切り餅  4切れ
・ほうれん草の葉先又はわかめ

<作り方>
① 切り餅はこんがりと焼く。ほうれん草の葉は熱湯で茹で水に取り、3cm長さに切る。
② ボウルに卵を割りほぐし、冷めただしを少しずつ加え、こし、薄口醤油で調味する。
③ 深さのある皿に焼いた餅を入れ、②の卵液を注ぎ入れ、ほうれん草を散らす。
④ 泡を消して、強火で3分蒸し、さらに弱火で10分蒸す。

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