料理教室レシピ

■1月18日(水)お料理教室レシピ・・・次回2月15日

2017年2月9日

<メニュー>
◎豆腐のゆず味噌かけ
◎手羽先の甘唐揚げ
◎しめじとブロッコリーのサラダ
◎ユリ根ごはん
◎いちじくとクルミの蒸し羊羹

※次回2月15日のレシピ
・えびとアボカドのちらし寿司  ・お吸い物  ・里いもの揚げだし風
・きゅうりと塩昆布の和えもの  ・雪どけ

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豆腐のゆず味噌かけ
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<材料>
・豆腐  1丁
・白みそ  150g
・砂糖  大さじ2
・みりん  大さじ3
・ゆず  1ヶ
・ゆずの皮のすり下ろし  少々
・ゆずの皮の千切り  少々
・ゆずのしぼり汁  1ヶ分

 

<作り方>
① 豆腐1丁を1/4に切りだし汁(白だしを入れたもの)で温める。
② 小鍋に白みそ、砂糖、みりんを入れ火にかけて練る。火を止め仕上げにゆずの皮のすり下ろしとしぼり汁を入れて混ぜる。
③ ①で温まったものを皿に盛り付けその上から②の味噌をかけ、最後にゆずの千切りを飾りできあがり。

※余ったゆず味噌はご飯にのせても美味しいですし、温野菜と和えても美味しくいただける万能味噌です。
是非、お試しください。

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