料理教室レシピ

■12月21日(水)お料理教室レシピ

2016年12月21日

<メニュー>
◎お雑炊風おすまし
◎いかの実山椒煮
◎根菜とスペアリブのいり煮
◎松かさ飛竜頭
◎長いもの梅酢漬け
◎浮島

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根菜とスペアリブのいり煮
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<材料>
・豚スペアリブ(食べやすい大きさ)  350g
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(A)
・ごぼう(乱切り)  120g
・蓮根(1cmのいちょう切り)  200g
・里芋(1口大)  400g
・昆布(戻して細長く切り結び、戻し汁は100cc取っておく)  20g
・生姜(薄切り)  0.5カケ
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(B)
・塩  小さじ1
・酒  大さじ3
・砂糖  大さじ1
・味醂  大さじ3
・醤油  大さじ4
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サラダ油  大さじ0.5

 

<作り方>
① 豚のスペアリブを油をひいた鍋に入れ焼き色を付ける。
② ①の鍋の油量を見て多ければキッチンペーパーで少し取りのぞく。その後、(A)の野菜を生のまま入れ、昆布の戻し汁を100cc位入れ煮立たせる。
③ 煮立った後に(B)の調味料を入れ沸騰したら弱火にしてコトコト10分煮る。その後上下を返すようにやさしく混ぜて更に10分煮る。
材料に火が通っているか確認しながらその後の煮る時間を5~10分で調節して出来上がり。

<Point>
スペアリブを入れることでコクが出ておいしい。
生の野菜を入れるので煮汁が少ないのが特徴です。
スペアリブを使ったいつもと違う入り煮。
お正月にいかがです?

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