薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 1月21日(土)・・・次回レシピはもち米をおこわに、いいめしです。

2017年2月8日

<メニュー>
◎玄米クリーム(アレルギー、デトックス、重病の方にも)
◎けんちん汁お椀6杯分(デトックス、整腸)
◎ひじきレンコン(呼吸器、腎臓に)
◎梅生姜茶(疲労回復)
◎リンゴ葛ゼリー(整腸、むくみ、熱に)

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玄米クリーム(アレルギー、デトックス、重病の方にも)
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<材料>
・玄米  1CUP
・水  8CUP
・塩  大さじ 1/2

<作り方>
① 玄米をもみ洗いをしてざるにあげ、水切りしておく。
② 玄米を弱火~中火できつね色になるまで炒める。(15分以上)
③ ②に水と塩を入れて火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして30分間炊き、火を止めてそのまま15分以上おく。
④ ミキサーにかけてポタージュくらいのとろみにする。
重病の方には潰していただく。

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