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■11月16日(水)お料理教室レシピ・・・次回開催日/12月21日(水)

2016年12月7日

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<メニュー>
◎巨峰の水晶和え
◎きのこのパイ
◎生ハムとブラックオリーブのサラダ
◎ブロッコリーのバルメザン焼き
◎煮リンゴのバターケーキ

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きのこのパイ
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<材料>
・冷凍パイシート  300g
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(ホワイトソース)
・粉チーズ  大さじ3
・バター  大さじ2
・小麦粉  大さじ3
・牛乳  2.5Cup
・塩  適量
・ナツメグ  適量
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(A)
・本しめじ  1パック
・舞茸  1パック
・生しいたけ  1パック
・ブラウンマッシュルーム  12ヶ
・バター  大さじ2
・白ワイン  大さじ3
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・卵黄  1ヶ分
・塩、こしょう
・バター  型用
※180℃・・・35分

<作り方>
① ホワイトソースを作る。
バターを溶かし、少しずつ小麦粉を加え混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
塩、こしょうで味付けして、粉チーズ大さじ3を加えて混ぜておく。
② 食べやすい大きさにスライスしたキノコを炒め、白ワインを入れしんなりしたら、①のホワイトソースに混ぜておく。
③ 器に②を入れて器の口よりひとまわり大きくなるように麺棒でのばしたパイシートを器にかぶせて周囲をしっかり貼りつけパイ全体に卵黄を塗る。
④ 180℃のオーブンで35分位焼いたら完成。

寒い季節サクッと温か美味しいポットパイで心も体も温まりませんか?

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