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■薬膳教室レシピ 7月16日(土)

2016年7月20日

P1050703

<メニュー>
◎イワシの梅干し煮
◎青しそのみそづけおむすび
◎なすの南蛮煮
◎牛蒡のすりおろし汁
◎トマトと焼き野菜のお浸し

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イワシの梅干し煮
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<材料>
・イワシ  8尾
・梅干し 4個
・番茶  3Cup
・醤油  大さじ3~4
・甜菜糖  大さじ2
・酒  大さじ2

<作り方>
① イワシは下ごしらえして、梅は塩の強いものは抜く。
② 鍋にイワシ、梅干し、醤油、甜菜糖、酒を加えて、薄くいれたぬるめの番茶を注ぐ。
③ 弱火にかけ10分程たって、色が変わったら、火をやや強くして、煮汁を時々かけながら、さらに7~8分煮る。

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