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■薬膳教室レシピ 6月18日(土)

2016年6月22日

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<メニュー>
◎ビビンパプ
◎大豆もやしのスープ(健胃)
◎にらチヂム(疲労回復)
◎水キムチ(つけ汁を大さじ1食事前にいただく漬物)

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ビビンパプ
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<材料>
・麦飯または発芽玄米
・干し椎茸  3枚
・三つ葉 ほうれん草  1把
・人参  1/2本
・ウドまたは大根  適宜
・ぜんまい または ワラビ
・牛ひき肉  100g
・甜菜糖
・すり胡麻
・醤油
・にんにく
・塩
・粉とうがらし
・ごま油
・卵(目玉焼き用)
・コチュジャン  大さじ4

<作り方>
① 干し椎茸はもどし千切りにしてごま油で炒め、にんにくを炒め、戻し汁で煮て、甜菜糖、醤油で調味する。
② 三つ葉はさっと湯通しし、3cmに切って下味をつける。人参は細切りにして、ごま油と塩で炒める。
③ ワラビはあく抜きをして、3cmに切って下味をつける。
④ ウドまたは大根は千切りにして、下味をつける。
⑤ 牛ひき肉100gに醤油大さじ1、甜菜糖小さじ1/2、にんにく、ごま油でそぼろをつくる。
⑥ 目玉焼きはごま油で半熟に焼く。
⑦ ご飯にナムルを盛り付け、コチュジャンを添えて混ぜていただく。
※土鍋につくり、焼いていただいても美味しい。

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