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■4月20日(水)お料理教室レシピ

2016年4月27日

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<メニュー>
◎きすの幽庵焼きとみょうがの甘酢漬け
◎セロリのゴマ酢
◎ざくざく小倉アイス
◎とろろ昆布の澄まし汁
◎いかねぎ焼き

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いかねぎ焼き(6人分)
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<材料>
・いかの胴  1匹
・いかの塩辛  50g
・長芋  300g
・玉子  1ヶ
・青ねぎ 小口切り  4本
・炒りゴマ白  大さじ3
・ウスターソース  大さじ1
・煮きり酒  1/4cup
・一味唐辛子  適量
・バター・サラダオイル  大さじ1
<作り方>
① いかの足とワタを抜き取り、皮をむいて開いてからあられ切り(5mm角)にする。
② 長芋の皮をむいてすりおろしておく。いかの塩辛はバターで炒めておく。
③ ボールにすりおろした長芋、①のいか、②のいかの塩辛、小口切りにした青ねぎを入れて混ぜる。
④ 熱したフライパンに油をひいて、③の生地を10cmくらいの円形に流して両面焼く。
⑤ 煮きり酒、炒りゴマ、ウスターソース、一味唐辛子を混ぜ合わせソースを作る。
⑥ ソースをつけていただく。

 

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